STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING DESA GAMBASAN DENGAN INTEGRASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT), BIBIT DAUN KATUK, SERTA SOSIALISASI POLA ASUH ANAK DAN GIZI SEIMBANG - Agustya Syakira Aini; Syalumitha Aurelia Amabel; Zudha Rokhmatul Maula; Zefanya Ruben Sugiyono; Hesti Ardiyanti Haryono Putri; Lyna Lestari Indrayti (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan anak. Di Desa Gambasan termasuk dalam salah satu wilayah yang masih membutuhkan penguatan terkait pencegahan stunting melalui pendekatan edukatif dan partisipasi dari Masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil serta orang tua balita terkait pencegahan stunting melalui penerapan pola asuh yang tepat dan pemenuhan gizi seimbang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi mengenai stunting, edukasi pola asuh dan gizi seimbang, pemberian makanan tambahan (PMT), pembagian bibit tanaman katuk kepada ibu hamil, serta pendampingan kegiatan Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai stunting, pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak secara rutin, serta pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber gizi keluarga. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendukung upaya penurunan angka stunting secara berkelanjutan di Desa Gambasan.