CERDAS KELOLA OBAT: EDUKASI DAGUSIBU BAGI PENUNGGU OBAT DI RUMAH SAKIT - Anwar Rosyadi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan dan pengelolaan obat yang tidak rasional oleh masyarakat dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat penunggu obat di Farmasi Rawat Jalan RSU Siaga Medika Purbalingga mengenai pengelolaan obat yang benar melalui edukasi DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat dengan benar). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan Apoteker. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan didukung penyebaran leaflet dan dievaluasi menggunakan desain pre-post test pada 50 partisipan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata kenaikan skor keseluruhan sebesar 34,6%. Peningkatan tertinggi terjadi pada pilar Buang Obat (42,0%), mengindikasikan bahwa topik ini merupakan area kritis yang berhasil diperbaiki melalui edukasi. Kesimpulan, edukasi DAGUSIBU di Farmasi Rawat Jalan terbukti efektif sebagai strategi untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan sebagai bagian rutin dari pelayanan kefarmasian.