SMART YOUTH IN DIGITAL ERA: ENGLISH SKILLS FOR FUTURE LEADERS - Sitti Suharni; Tina Nurzachra L.R. Liana; Khairunnisa Noviantari; Prisma Yunia Putri; Muhammad Iqbal; Ambar Pambudi; Hendri Gustian; Desmala Sari; Ratu Sinar Sari Tanjung; Emirullyta Harda Ninggar (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian Smart Youth in Digital Era: English Skills for Future Leaders dirancang memperkuat kemampuan komunikasi bahasa Inggris, literasi digital, dan kepemimpinan siswa SMA. Dilaksanakan di SMA Negeri 1 Natar, Lampung, Agustus-September 2024, melibatkan 120 siswa melalui 8 sesi workshop interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: skor berbicara meningkat 52%, kepercayaan diri naik dari 52,3 ke 78,6/100, penggunaan alat digital dari 1,2 ke 4,3 aplikasi/siswa, skor kepemimpinan dari 3,1 ke 4,2/5,0. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa program integratif efektif mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.