PENDIDIKAN KESEHATAN DAN KETERAMPILAN KADER KESEHATAN MENCEGAH STUNTING DALAM 1000 HPK - Nina Olivia; Nisrina Nisrina; Muchti Yuda Pratama; Endang R. Simamora; Citra Siburian (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada kualitas kesehatan, pendidikan, dan produktivitas sumber daya manusia serta berkontribusi terhadap masalah sosial ekonomi masyarakat. Periode 1000 hari pertama kehidupan (HPK) merupakan masa kritis yang sangat menentukan pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga pencegahan stunting perlu dilakukan secara optimal melalui pemberdayaan posyandu dan kader kesehatan. Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam pencegahan stunting pada 1000 HPK. Kegiatan dilaksanakan di Desa Jaharun, Galang, Kabupaten Deli Serdang melalui metode pendidikan kesehatan dan keterampilan. Tahap pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan monitoring. Intervensi berupa edukasi tentang stunting, prakonsepsi, dan 1000 HPK, serta pelatihan pengukuran lingkar lengan atas (LILA), BB, dan TB. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader dari 30% menjadi 100% kategori baik, serta seluruh kader mampu melakukan pengukuran dengan benar. Kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas kader dalam pencegahan stunting berbasis komunitas.