MEMBUKA TABIR MAQASID SYARIAH DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Suwandi, Memen; Abdullah, Muhammad Wahyuddin; Sumarlin, Sumarlin (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2025)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui membuka tabir maqasid syariah dan good corporate governance pada lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan riset library research atau penelitian pustaka, yang menjadi sumber data utama adalah pariwisata halal yang berkaitan dengan peluang dan ancaman, buku yang berkaitan dengan panduan metode basis akrual dan kas, dan jurnal-jurnal ilmiah yang relevan. Metode penyajian pada artikel ini dengan pengecekan data dilakukan dengan menggunakan Teknik trianggulasi yaitu dengan mengumpulkan data yang sebanyak-banyaknya kemudian memilah data yang telah diperoleh dan tahapan terahir mengolah data sampai menjadi tulisan ilmiah. Hasil  penelitian  menujukkan bahwa dengan menerapkan Maqasid Syariah dalam pengelolaan bank syariah berarti sama halnya melakukan pengelolaan bank secara baik (good corporate governance), dimana semakin tinggi implementasi Good Corporate Governance maka bank syariah dapat meningkatkan kepercayaan kepada stakeholders, dapat meningkatkan reputasi, dan mempromosikan pengembangan perusahaan yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab. Disamping itu juga dapat meningkatkan nilai bank syariah itu sendiri.