PERFORMA PENGGUNAAN TRAKTOR RODA EMPAT UNTUK PENGOLAHAN TANAH BERBASIS USAHA PELAYANAN JASA ALAT DAN MESIN PERTANIAN (UPJA) DI KABUPATEN BANYUMAS - Purwoko Hari Kuncoro; Rio Fajar Nur Pratama; Masrukhi Masrukhi; Dian Novitasari; Arief Sudarmaji; Susanto Budi Sulistyo (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2025)
UPJA berperan penting untuk percepatan mekanisasi pertanian, dan orientasi keuntungan ekonomi dalam kegiatan UPJA penting untuk menjamin keberlangsungan UPJA. Namun demikian, kajian tentang performa ekonomi dan teknis usaha pelayanan jasa traktor roda empat pada UPJA di Kabupaten Banyumas masih belum banyak dilakukan. Dalam penelitian ini digunakan kuesioner kepada UPJA responden di Kabupaten Banyumas yang penentuannya dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pelayanan jasa traktor roda empat untuk kegiatan pengolahan tanah pada UPJA yang diamati memiliki nilai BC ratio > 1, NPV > 0, dan IRR > suku bunga bank berjalan sehingga secara ekonomi memberikan keuntungan dan layak dijalankan. Kapasitas penyewaan traktor yang sedang berjalan sudah melebihi BEP unit 1,81 ha/th dan BEP rupiah 2.536.206 Rp/th mengindikasikan bahwa usaha yang dilakukan sudah memberikan keuntungan meski belum melebihi umur ekonomis traktor. Keuntungan tersebut masih mungkin ditingkatkan dengan menambah target jumlah luas lahan garapan. Nilai rerata kapasitas lapang efektif (KLE) dan efisiensi lapang (eff) UPJA masih dalam kisaran normal untuk kebanyakan pengukuran KLE dan eff pengolahan tanah menggunakan traktor roda empat. Dengan demikian, usaha yang dilakukan UPJA secara teknis layak untuk dijalankan. Efisiensi lapang tersebut masih mungkin ditingkatkan dengan cara meningkatkan keterampilan operator traktor melalui kegiatan program pelatihan.