Gaya Bahasa dalam Album Take Me Back to Eden Karya Sleep Token - Anang Prasetyo; Astri Indriana Octavita; Nina Dwiastuty (Candradimuka: Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam lirik album Take Me Back To Eden karya Sleep Token. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berupa seluruh lirik lagu dalam album Take Me Back To Eden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan secara bertahap dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menafsirkan gaya bahasa yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 jenis gaya bahasa dengan total 62 temuan data. Gaya bahasa metafora merupakan jenis yang paling dominan, diikuti oleh repetisi dan erotesis. Dominasi gaya bahasa tersebut menunjukkan kecenderungan penggunaan bahasa figuratif dan retoris untuk membangun makna emosional dan estetika lirik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lirik lagu dalam album Take Me Back To Eden memiliki karakter stilistika yang kuat dan dapat dipandang sebagai karya sastra musikal yang kaya akan nilai estetis.