Mengangkat Potensi Kuliner Desa Bakalan Melalui Produk Unggulan Kripik Mbote dan Kerupuk Rambak Dalam Gelar Produk KKN - Aulia Ika Febriani; La Ode Sugianto; Melanisa Ratna Pramitasari; Febryanti Rahma Ningrum; Nabhilla Audyna Balqis Kaulillah (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Bakalan, Kecamatan Purwantoro, Kabupaten Wonogiri, berfokus pada pengembangan potensi ekonomi lokal melalui gelar produk kerupuk rambak dan kripik mbote. Produk tersebut merupakan hasil olahan pangan tradisional yang memiliki nilai gizi, cita rasa khas, dan potensi daya saing sebagai produk unggulan desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan serta memasarkan produk lokal masyarakat melalui gelar produk, sekaligus meningkatkan keterampilan warga dalam inovasi pengolahan, pengemasan, dan strategi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung gelar produk yang melibatkan UMKM dan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya inovasi produk, penguatan branding, serta perluasan jaringan pemasaran. Kegiatan gelar produk juga mampu meningkatkan rasa percaya diri pelaku UMKM dalam menampilkan hasil olahan pangan lokal di hadapan konsumen yang lebih luas. Dengan demikian, gelar produk rambak dan kripik mbote tidak hanya menjadi ajang promosi, tetapi juga sarana pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat desa.