OPTIMALISASI RUANG MEMBACA DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA - Lady Agustina; Eka Nova Ali Vardani; Ilanka Cahya Dewi (Jurnal Pengabdian Pendidikan Masyarakat (JPPM), 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah bagaimana optimalisasi ruang membaca di MI AL Kawtsar Panti Jember dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi dari para siswa. Ruang membaca ini adalah ruang perpustakaan dengan tujuan para siswa saat memasuki ruang perpustakaan akan lebih tertarik dengan bagaimana penataan buku, jenis buku-buku yang menarik selain buku pelajaran dan suasana yang nyaman sehingga kemampuan literasi mereka akan lebih meningkat. Sasaran dari ruang membaca ini adalah semua siswa dari kelas satu sampai kelas enam. Pengabdian ini dilaksanakan didasari oleh keluhan para guru yang mengajar disana dikarenakan para siswanya banyak yang tidak tuntas saat di adakannya ulangan harian karena daya ingin membaca siswa kurang sehingga tidak bisa mengingat-ingat pelajaran yang sudah disampaikan gurunya. Padahal untuk buku pelajaran pegangan siswa itu sudah ada. Ruang membaca ini tidak hanya dikhususkan untuk pelajaran umum di kelas tetapi juga bacaan-bacaan yang mengandung hiburan misalnya buku cerita dan yang lainnya sehingga siswa bisa tertarik dalam kegiatan literasinya. Hasil dari pengabdian ini adalah siswa mulai bersemangat mengunjungi perpustakaan meskipun ada jadwal tertentu setiap kelasnya. Adanya buku-buku baru dan suasana yang nyaman menambah semangat siswa, sehingga tujuan untuk meningkatkan literasi dapat tercapai.