Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Desa dalam Mendukung Digital Society Menuju Desa Cerdas Melalui Pendidikan Karakter pada Anak dan Remaja Desa - Hamdiah; Abduloh; Ismaya3 , Bambang (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya tingkat literasi digital di kalangan anak dan remaja desa menjadi tantangan utama dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital. Minimnya pemahaman terkait keamanan, etika, dan pemanfaatan teknologi secara produktif menyebabkan masyarakat desa lebih banyak bersifat konsumtif serta rentan terhadap penyalahgunaan media digital. Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi digital masyarakat desa untuk mendukung terwujudnya digital society menuju desa cerdas melalui penguatan pendidikan karakter pada anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap penelitian, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, implementasi program edukasi literasi digital, hingga evaluasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, kuesioner pre-test dan post-test, wawancara, serta diskusi kelompok terarah (FGD), dan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek literasi digital, meliputi kemampuan akses informasi, keamanan digital, serta penerapan etika dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Pendidikan karakter yang diintegrasikan ke dalam program terbukti membentuk perilaku digital yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan produktif. Dengan keterlibatan aktif anak, remaja, orang tua, dan perangkat desa, tercipta komunitas literasi digital yang berkelanjutan, yang mendukung transformasi menuju desa cerdas yang adaptif dan berdaya saing di era digital.