PENINGKATAN KAPASITAS MANAJERIAL PENGURUS YAYASAN TAJAUL KAROMATU MELALUI PELATIHAN DASAR MANAJEMEN ORGANISASI - Juanda, Angga; Sudaryana, Yayan; Eka, Priehadi Dhasa (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Yayasan Tajaul Karomatu sebagai lembaga sosial keagamaan di Desa Situ Gadung Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang masih menghadapi persoalan manajerial yang berdampak pada keberlanjutan program. Masalah utama meliputi belum adanya rencana kerja tertulis, administrasi dan pembukuan yang belum tertata, serta belum adanya evaluasi kegiatan yang terintegrasi sehingga program cenderung reaktif dan sulit diukur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial pengurus melalui pelatihan dasar manajemen organisasi selama dua hari yang mencakup perencanaan program, manajemen keuangan sederhana, administrasi dan dokumentasi, manajemen sumber daya manusia, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah ceramah terarah, studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan rencana kerja tahunan serta penerapan template administrasi dan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus yang diukur melalui pre test dan post test, tersusunnya dokumen rencana kerja tahunan, tersedianya template pembukuan dana masuk dan keluar serta format laporan bulanan dan tahunan, tersusunnya format laporan kegiatan dan arsip administrasi, serta tersusunnya format monitoring dan evaluasi yang diuji coba pada minimal satu kegiatan. Luaran tersebut menjadi fondasi awal penguatan tata kelola yayasan agar lebih tertib, transparan, dan siap membangun keberlanjutan program melalui koordinasi internal yang lebih kuat dan peningkatan kepercayaan publik.