PELATIHAN MANAJEMEN DIGITAL UNTUK PENGUATAN SDM YAYASAN ISLAM TERPADU TAJAUL KAROMATU - Nuru Kalumidya Erponis; Ela Hardiantini; Nur Lingga Setya Dewi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perkembangan teknologi digital berjalan sangat cepat, dan itu mengubah cara lembaga pendidikan mengelola administrasi, pembelajaran, layanan, sampai komunikasi publik. Sekolah atau yayasan yang masih mengandalkan sistem manual biasanya akan kesulitan dalam menghadapi kebutuhan yang semakin besar, misalnya data siswa sulit dicari, laporan sering terlambat, dan komunikasi antar bagian tidak rapi. Kondisi seperti ini yang melahirkan program pelatihan manajemen digital untuk SDM Yayasan Pendidikan Islam Terpadu Tajaul Karomatu (YPIT). Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pengurus yayasan dalam mengelola administrasi dan kegiatan menggunakan teknologi digital. Melalui pelatihan ini, diharapkan pengurus yayasan dapat mengelola data siswa, membuat laporan berbasis cloud, dan meningkatkan komunikasi internal dengan lebih efisien. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi kelompok, dan praktek langsung menggunakan alat digital seperti Google Workspace. Hasil yang diharapkan adalah pengurus yayasan memiliki keterampilan dalam menggunakan aplikasi berbasis cloud untuk menyederhanakan pekerjaan mereka dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan yayasan.