IMPLEMENTASI POJOK BACA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN MINAT BACA SISWA DI TK AL-MUTTAQIM - Alit Nandyo Anggara; Gerald Gibran; Rara Ukhty Octantia; Resa Amiliya; Silmi Dalilah; Umi Rahmawati (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Minat baca anak usia dini masih menjadi tantangan pendidikan, terutama di wilayah pedesaan dengan keterbatasan bahan bacaan dan sarana literasi. Kondisi ini juga ditemukan pada siswa TK Al-Muttaqim Desa Lekis Rejo, Kabupaten Ogan Komering Ulu, yang menunjukkan rendahnya antusiasme terhadap kegiatan membaca. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan minat baca melalui implementasi pojok baca sebagai strategi penguatan literasi di kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, persiapan sarana, pelaksanaan pembuatan pojok baca, serta pendampingan pemanfaatannya. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, guru, dan peserta didik. Pojok baca dirancang sebagai perpustakaan mini berisi buku sesuai usia anak serta dihias dengan poster literasi dan pohon harapan. Hasil kegiatan menunjukkan suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, siswa lebih tertarik pada buku, dan guru terbantu dalam membiasakan kegiatan literasi di elas.