Perbandingan Pendapatan Usahatani Kentang Menggunakan Pupuk Organik Kohe Sapi dan Pupuk Kohe Ayam Di Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Tumipa, Ebenhaezer; Waney, Nordy Fristgerald Lucky; Montolalu, Maya Hendrietta (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pendapatan usahatani kentang antara petani yang menggunakan pupuk organik kohe sapi dan yang menggunakan pupuk kohe ayam di Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, terdiri dari 5 petani pengguna pupuk kohe sapi dan 15 petani pengguna pupuk kohe ayam dan diambil secara keseluruhan yang menggunakan bibit super jhon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya usahatani kentang per hektare pada petani pengguna pupuk kohe sapi adalah sebesar Rp35.315.540, sedangkan pada petani pupuk kohe ayam sebesar Rp35.807.819. Sementara itu, penerimaan rata-rata yang diperoleh petani pengguna pupuk kohe sapi mencapai Rp216.300.000, lebih tinggi dibandingkan dengan petani pupuk kohe ayam sebesar Rp116.900.000. Dengan demikian, pendapatan bersih yang diperoleh petani kohe sapi adalah Rp180.984.460 per hektare, sedangkan petani kohe ayam hanya memperoleh Rp81.092.181 per hektare. Hasil uji t (Welch’s t-test) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan kedua kelompok petani, dengan nilai t hitung 15,36 > t tabel 1,75 dan p-value < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik kohe sapi secara nyata memberikan keuntungan lebih tinggi dan lebih efisien dibandingkan pupuk kohe ayam maka usahatani kentang menggunakan pupuk organik kohe sapi layak untuk diusahakan dan dapat meningkatkan pendapatan petani di Kecamatan Modoinding.