Analisis Kemandirian Kelompok Tani Peserta Upland Project Di Desa Kakenturan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Komaling, Brooklyn Kairupan; Waney, Nordy Fristgerald Lucky; Memah, Melsje Yellie (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemandirian kelompok tani peserta Upland Project di Desa Kakenturan, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang dikumpulkan data primer yang diperoleh melalui survei secara langsung dilapangan melalui wawancara dengan anggota kelompok tani yang ada di Desa Kakenturan, Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan populasi kelompok tani yang menjadi yaitu sebanyak 13 kelompok tani. Setiap kelompok diwakili oleh empat orang pengurus inti Ketua, Sekretaris, Bendahara dan satu orang anggota, sehingga jumlah sampel per kelompok sebanyak 4 orang dengan total yaitu 52 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengukuran skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian kelompok tani peserta Upland Project di Desa Kakenturan tergolong dalam kategori kurang mandiri, dengan nilai rata-rata sebesar 81,41%. Tiga aspek yang berada pada kategori mandiri adalah organisasi, kepemimpinan, dan kegiatan usaha. Aspek partisipasi berada pada kategori kurang mandiri, sedangkan aspek perencanaan, administrasi, dan kemitraan tergolong tidak mandiri. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kelompok tani sudah memiliki struktur organisasi dan kepemimpinan yang baik serta mampu menjalankan kegiatan usaha secara mandiri, mereka masih mengalami hambatan dalam menyusun rencana kerja, melakukan pencatatan administrasi, serta menjalin kemitraan yang luas.