Strategi Pengembangan Objek Wisata Taman Pelangi Di Kelurahan Kakaskasen Dua Kota Tomohon - Pasaribu, Yanti Sigotom; Kapantow, Gene Henfried Meyer; Wariki, Barce Andries Feriano (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pengembangan Objek Wisata Taman Pelangi di Kelurahan Kakaskasen Dua, Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dengan teknik purposive dan accidental sampling yang terdiri dari 24 pengunjung dan ditambah 6 informan dari instansi terkait, sehingga total responden sebanyak 30 orang. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi dan evaluasi strategis menggunakan matriks QSPM. Hasil penelitian SWOT menunjukkan bahwa strategi yang paling tepat adalah strategi pertumbuhan agresif dengan fokus pada pengembangan daya tarik alam dan fasilitas pendukung. jadi, pengembangan Taman Pelangi berada dalam posisi yang sangat menguntungkan untuk memanfaatkan kekuatan dan peluang secara optimal. Berdasarkan hasil matriks QSPM menunjukkan bahwa strategi prioritas utama adalah pengembangan daya tarik alam dan fasilitas pendukung. Direkomendasikan agar pengelola fokus pada tiga strategi prioritas, yaitu memperkuat daya tarik alam dan fasilitas pendukung seperti, mengoptimalkan promosi digital, menambahkan daftar menu makanan, perluasan area parkir, memperbaiki akses jalan serta mitigasi risiko terkait status Gunung Lokon. Pelaksanaan strategi ini secara bertahap diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan dan daya saing Taman Pelangi secara berkelanjutan.