Pengaruh Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga dan Pemahaman Digital Marketing Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi Pada Sektor Pertanian - Payung, Ananda Sari Rombe; Laoh, Olly Esry Harryani; Benu, Noortje Marsellanie (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, lingkungan keluarga dan pemahaman digital marketing terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi di Sektor Pertanian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dengan teknik proportional stratified sampling yang terdiri dari populasi berjumlah 1.623 orang dan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin maka jumlah sampel 94 responden dengan pembagian 8 strata program studi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan efikasi diri, lingkungan keluarga dan pemahaman digital marketing terhadap minat berwirausaha pada sektor pertanian berpengaruh signifikan dan secara parsial variabel efikasi diri dan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha. sementara variabel pemahaman digital marketing terhadap minat berwirausaha berpengaruh positif namun tidak signifikan.