Daya Dukung Objek Wisata Puncak Tetetana Desa Suluan Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa - Ma'Dika, Ginka Piran; Kapantow, Gene Henfried Meyer; Lolowang, Tommy Ferdy (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur daya dukung fisik, daya dukung riil dan daya dukung efektif yang ada di Objek Wisata Puncak Tetetana Desa Suluan, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling yang terdiri dari sampel pengunjung wisata yang digunakan sebanyak 76 orang. Metode analisis data menggunakan analisis daya dukung yaitu daya dukung fisik, daya dukung riil dan daya dukung efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung Objek Wisata Puncak Tetetana adalah daya dukung fisik sebesar 3.657 orang/hari, daya dukung riil sebesar 2.895 orang/hari, sedangkan daya dukung efektif sebesar 2.412 orang/hari. Berdasarkan data bulan Maret 2025 jumlah wisatawan yang datang di Objek Wisata Puncak Tetetana per hari paling banyak 145 Orang, ini masih jauh dibawah daya dukung efektif objek wisata ini. Oleh karena itu pihak pengelola masih dapat terus mempromosikan objek wisata ini untuk menambah jumlah pengunjung.