Kajian Standar Pelayanan Prasarana Dasar Permukiman Di Kecamatan Langowan Timur - Sumual, Christefany Debora Natasya; Pangemanan, Paulus Adrian; Jocom, Sherly Gladys (AGRI-SOSIOEKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan prasarana dasar permukiman di Kecamatan Langowan Timur dan menganalisis standar pelayanan prasarana dasar di Kecamatan Langowan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisa data mengacu pada Standar SNI 03-1733-2004 tentang Cara Perencanaan Lingkungan Perumahan di perkotaan, analisis menggunakan SNI 03 1733-2004.Tahapan analisis data yaitu pengolahan data lapangan, analisis deskriptif, analisis kesesuaian dengan standar (standar SNI dan regulasi teknis), dan analisis spasial menggunakan ArcGIS. Hasil analisis menunjukkan bahwa prasarana dasar permukiman di Kecamatan Langowan Timur pada umumnya telah tersedia di Desa Wolaang, Amongena I, Amongena II, dan Amongena III, meliputi jaringan jalan, drainase, air bersih, air limbah, persampahan, dan listrik. Namun, ketersediaannya belum merata, terutama pada prasarana drainase dan persampahan, khususnya di Desa Wolaang. Ditinjau berdasarkan SNI 03-1733-2004, kondisi eksisting prasarana dasar permukiman belum sepenuhnya memenuhi standar pelayanan. Jaringan listrik dan air limbah umumnya telah memenuhi standar, sementara prasarana air bersih, persampahan, dan drainase masih menunjukkan berbagai kekurangan. Secara keseluruhan, tingkat pelayanan prasarana dasar permukiman berada pada kategori cukup dan masih memerlukan peningkatan.