ANALISIS STRATEGI PEMBELAJARAN GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Bramantha, Heldie; Lidyawati, Reky; Sari, Nova Amelia; Afira, Afira (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Strategi Pembelajaran Guru Dalam Pengelolaan Kelas IV SD Islam Terpadu Nurul Anshar dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran yang guru terapkan cukup membangun antusiasme siswa dalam mengikuti setiap kegiatan pembelajaran seperti yang dilakukan guru, salah satunya pada pembelajaran IPAS yang kegiatannya cukup beragam seperti mengamati lingkungan sekitar secara langsung dan mengamati video menggunakan layar proyektor, kegiatan literasi membaca dengan lembar bacaan yang guru buat sendiri dari rangkuman materi yang ada dibuku guru maupun buku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam kegiatan pengelolaan kelas IV SD Islam Terpadu Nurul Anshar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mana untuk menganalisis dan mendeskripsikan fokus penelitian mengenai strategi pembelajaran guru dalam pengelolaan kelas IV. Karena pada dasarnya metode penelitian kulitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena-fenomena yang terjadi yang kemudian di diskripsikan secara verbal dan linguistik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan kelas ini guru akan melewati beberapa tahapan yaitu merencanakan pembelajaran, merumuskan tujuan pembelajaran, memilih materi pokok pembelajaran, menentukan startegi pembelajaran, membuat evaluasi penilaian dan terakhir adalah melaksanakan pembelajaran.