Analisis Bibliometrik: Perkembangan penelitian rumpun ilmu sosial menggunakan teori difusi inovasi - Sakinah, Nur; Krisdianto, Bayu Murti; Al Bifary, Iqbal; Faustine, Peace (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar Belakang: Analisis bibliometrik merupakan metode yang digunakan untuk memahami dinamika produksi ilmiah dan memetakannya dalam analisis terstruktur sesuai bidang penelitian, tren penelitian, dan kolaborasi penelitian. Berbagai penelitian Teori Difusi Inovasi dalam Ilmu Sosial berpotensi menimbulkan duplikasi dan pengulangan sumber referensi yang menyulitkan peneliti dalam mengidentifikasi sumber berkualitas dan menentukan peluang penelitian baru, sehingga analisis bibliometrik diperlukan sebagai dasar pengambilan keputusan ilmiah yang sistematis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren publikasi ilmiah  dengan memvisualisasi artikel yang paling banyak disitasi, penulis paling produktif, negara dan afiliasi teratas, serta pemetaan kata kunci artikel yang menggunakan teori difusi inovasi di bidang ilmu sosial. Metode: Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak Vosviewer untuk memvisualisasi metadata sebanyak 500 artikel dalam rentang tahun 2015-2024 berbasis data scopus. Hasil: Penelitian berbasis teori difusi inovasi (DOI) diminati oleh peneliti lintas disiplin dan mengalami peningkatan signifikan selama satu dekade terakhir. Hasil analisis bibliometrik menunjukkan bahwa negara maju seperti Amerika serikat dan Tiongkok  mendominasi sebagai negara terkemuka dalam penelitian berbasis DOI. Isu sentral dan rujukan utama literatur DOI pada rumpun ilmu sosial berfokus pada isu pemanfaatan chatbot smartphone, pengaruh teknologi terhadap perilaku dan pengalaman manusia, serta adopsi dan penerapan inovasi di berbagai sektor. Pemetaan kata kunci menunjukkan innovation, diffusion, diffusion of innovation merupakan kata kunci yang sering muncul dan memiliki kekuatan link yang kuat. Sedangkan knowledge management, consumer behavior, ICT, renewable energy dan policy merupakan kata kunci yang jarang sekali muncul, sehingga merepresentasikan topik yang masih terbatas penelitiannya dan berpotensi menjadi arah penelitian masa depan.