Pendampingan Implementasi Total Quality Management (TQM) untuk Meraih Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Unggul - Prasetiyo, Wibowo Heru; Sunarjono, Sri; Amin, Choirul; Isa, Muzakar; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Sosial & Abdimas, 2026)
Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di PCM Kartasura. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman terhadap konsep SPMI, rendahnya partisipasi pemangku kepentingan, dan keterbatasan dalam penerapan teknologi informasi. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pelaksanaan workshop yang mengintegrasikan TQM dalam SPMI, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membangun budaya mutu di sekolah. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Tahapan pelaksanaan terdiri dari penyampaian materi tentang prinsip TQM dan SPMI, pembagian kuesioner evaluasi, serta diskusi untuk merumuskan strategi peningkatan mutu berbasis data. Hasil dari workshop menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, terutama dalam aspek tujuan SPMI, prinsip TQM, dan peran kepala sekolah. Sebagian besar peserta menunjukkan kesiapan untuk mengimplementasikan TQM dalam SPMI, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah PCM Kartasura secara berkelanjutan. Penerapan pendekatan ini memberikan dasar yang kuat untuk menciptakan sekolah-sekolah unggul yang responsif terhadap tantangan pendidikan global.