Penerapan Strategi Pemasaran Melalui Pengoptimalan Komponen Marketing mix (Studi Kasus Pada Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan) - Mulyani, Kahar; Syaodih, Erliany; Santoso, Budi; Rachim, Silfia; Sahidin, Ahmad (Jurnal Sosial & Abdimas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran melalui pengoptimalan komponen marketing mix pada Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan dalam menghadapi persaingan industri susu yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengurus dan anggota koperasi, observasi langsung terhadap aktivitas operasional dan pemasaran, serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan kebijakan, laporan, dan strategi pemasaran KPBS Pangalengan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara sistematis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai penerapan strategi pemasaran yang dilakukan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran dengan mengoptimalkan tujuh komponen marketing mix (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence) dapat meningkatkan citra merek dan loyalitas konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan strategi marketing mix secara terintegrasi menjadi faktor kunci dalam mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan KPBS Pangalengan di tengah persaingan industri susu yang semakin ketat.