Analisis dan Intervensi Manajemen Operasional Terhadap Tata Letak, Kontrol Kualitas, dan Ketersediaan Bahan Baku Pada UMKM Panen Buah Purwakarta - Ilham Nahrulhaq; Latifah Salsabilah; Widya Nurrohmah; Ali Jamaludin (Jurnal Sosial & Abdimas, 2026)
KBP-PKL merupakan salah satu kegiatan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja langsung bagi mahasiswa, khususnya dalam dunia usaha. Dalam program ini, mahasiswa terlibat langsung dengan berbagai kegiatan operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen operasional pada UMKM Panen Buah di Purwakarta yang memproduksi olahan smoothies buah segar. Melalui observasi dan wawancara terstruktur, ditemukan tiga permasalahan utama: ketidakstabilan pasokan bahan baku musiman, tata letak fasilitas produksi yang tidak efisien, serta rendahnya pemahaman karyawan terhadap standar kualitas buah. Intervensi yang dilakukan meliputi diversifikasi pemasok untuk menjaga kontinuitas bahan baku, perancangan ulang tata letak produksi berbasis prinsip aliran linier, serta pelaksanaan pelatihan kontrol kualitas bagi karyawan. Hasil intervensi menunjukkan bahwa rancangan layout baru mampu meminimalkan pergerakan tidak bernilai tambah dan memperlancar alur kerja. Selain itu, pelatihan kontrol kualitas berhasil meningkatkan kompetensi teknis karyawan dalam melakukan sortir buah sesuai SOP, yang secara langsung berkontribusi pada konsistensi mutu produk dan pengurangan pemborosan bahan baku (waste).