Transformasi Human Resource Management Menuju People And Culture Dalam Mendukung Keberlanjutan Perusahaan Logistik - Yuniaris, Wenny (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Transformasi fungsi sumber daya manusia dari Human Resource Management (HRM) menuju Human Capital Management (HCM) dan berkembang menjadi pendekatan People and Culture (P&C) merupakan strategi penting dalam menghadapi dinamika bisnis modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi tersebut serta dampaknya terhadap keberlanjutan perusahaan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi referensi dan studi kasus deskriptif pada satu perusahaan yang telah melakukan transformasi pengelolaan sumber daya manusia secara bertahap. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur sistematis dan analisis dokumen perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi HRM ke HCM dan People and Culture berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja organisasi, keterlibatan karyawan, inovasi, serta keberlanjutan perusahaan dalam jangka panjang.