Pengaruh Intensitas Pencahayaan LED terhadap Tingkat Konsentrasi dan Kelelahan Mental Mahasiswa - Cahyaning Tyas, Alif Dian (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Pencahayaan merupakan faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap kondisi kognitif dan psikologis individu. Perkembangan teknologi pencahayaan berbasis Light Emitting Diode (LED) memberikan peluang besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas pencahayaan LED terhadap tingkat konsentrasi dan kelelahan mental mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang dibagi ke dalam dua kelompok intensitas pencahayaan (<250 lux dan 300 lux). Pengukuran konsentrasi dilakukan menggunakan Digit Span Test, sedangkan kelelahan mental diukur menggunakan Mental Fatigue Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas pencahayaan 300 lux memberikan tingkat konsentrasi tertinggi dan kelelahan mental terendah secara signifikan (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pengaturan sistem pencahayaan berbasis teknik elektro berperan penting dalam mendukung aspek psikologis mahasiswa sebagai pengguna.