Pemodelan Building Information Modeling Dalam Tahap Pelaksanaan Konstruksi Pembangunan : STUDI KASUS: Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Tahap II Universitas Brawijaya) - ambarwati, reni (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Pemodelan Building Information Modeling (BIM) telah menjadi bagian integral dari industri konstruksi, memberikan pendekatan terpadu untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengelola proyek konstruksi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis manfaat perhitungan volume menggunakan BIM Revit dalam tahap pelaksanaan konstruksi, dibandingkan dengan perhitungan volume konvensional, dengan fokus pada studi kasus Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Tahap 2 di Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM Revit memberikan manfaat signifikan dalam perhitungan volume material. Kemampuan BIM Revit untuk secara otomatis menghitung volume berdasarkan model 3D meminimalkan potensi kesalahan manusia dan meningkatkan akurasi perhitungan. Dalam konteks Gedung Fakultas Kedokteran Gigi Tahap II Universitas Brawijaya, penerapan BIM Revit secara efektif menghasilkan penghematan waktu dan biaya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang manfaat BIM dalam tahap pelaksanaan konstruksi, khususnya dalam perhitungan volume, dengan implikasi positif terhadap efisiensi proyek dan keberlanjutan pembangunan. Temuan ini diharapkan dapat mendorong lebih lanjut adopsi BIM dalam industri konstruksi.