Pengelolaan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Operasional Perusahaan Pemasaran - Febrianto, Dany (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja perusahaan, khususnya pada industri pemasaran yang sangat dinamis dan kompetitif. Keberhasilan perusahaan di bidang pemasaran sangat ditentukan oleh kualitas tenaga kerja dalam mengelola strategi promosi, membangun relasi atau kerjasama mitra industri, serta pencapaian target pada penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia terhadap peningkatan kinerja perusahaan pada industri pemasaran. Variabel pengelolaan sumber daya manusia yang dikaji meliputi perencanaan tenaga kerja, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, prestasi, serta evaluasi atau penilaian kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana praktik pengelolaan sumber daya manusia diterapkan dalam industri pemasaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Pelatihan dan pengembangan berbasis kompetensi pemasaran serta sistem kompensasi berbasis kinerja menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian target penjualan. Selain itu, sistem evaluasi kinerja yang terukur mampu meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Dengan demikian, pengelolaan SDM yang terintegrasi dan berorientasi pada pengembangan kompetensi pemasaran menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan di industri pemasaran.