Hubungan Kadar Hematokrit dan Trombosit dengan Derajat Keparahan Demam Berdarah Dengue - Fauziah, Siti Nur; Yeni Talita Hutabarat (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue. Nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus adalah vektor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kadar hematokrit dan trombosit dengan derajat keparahan demam berdarah dengue. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional pengumpulan data menggunakan data primer dari hasil hematologi analyzer. Sampel penelitian adalah pasien terdiagnosa DBD dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 pasien. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman dengan batas kemaknaan apabila p <0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara kadar hematokrit dengan derajat keparahan DBD (p <0.001 dan r=0.853). Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi kadar hematokrit maka semakin parah derajat keparahan DBD. Terdapat hubungan bermakna antara jumlah trombosit dengan derajat keparahan DBD (p <0.001 dan r=-0.819). Hal ini bermakna semakin rendah jumlah trombosit, maka semakin parah derajat keparahan DBD. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan signifikan antara kadar hematokrit dan trombosit dengan derajat keparahan DBD