Analisis Perubahan Tutupan Lahan Menggunakan Citra Landsat 8 OLI/TIRS di Kecamatan Sukadana Kabupaten Ciamis Tahun 2015-2025 - Ismazhenar (Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Sukadana, Kabupaten Ciamis dari tahun 2015 sampai 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Penginderaan Jauh. Data spasial pada penelitian ini menggunakan citra dari Landsat 8 OLI/TIRS serta analisis melalui perangkat lunak ArcMap. Proses analisis mencakup tahap koreksi citra, pembuatan komposit band, klasifikasi terarah, validasi, dan overlay antar waktu untuk mengidentifikasi dinamika spasial serta kuantitatif perubahan tutupan lahan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam tutupan lahan selama periode sepuluh tahun (2015-2025). Luas tutupan hutan mengalami penurunan yang cukup besar, terutama pada bagian tepi kawasan akibat proses fragmentasi hutan yang dipicu oleh alih fungsi lahan. Sementara itu, tutupan kebun menunjukkan peningkatan intensitas pemanfaatan lahan sebagai respons terhadap perkembangan aktivitas pertanian masyarakatertumbuhan area permukiman sejalan dengan pola jaringan jalan, sedangkan lahan kosong mengalami penurunan akibat alih fungsi menjadi lahan produktif. Temuan ini menunjukkan bahwa perubahan tutupan lahan di Sukadana mencerminkan hubungan antara kebutuhan pembangunan dan tekanan terhadap lingkungan, sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengambilan keputusan dalam pengelolaan ruang yang berkelanjutan.