Fungsi Semantik Fiʿil Muʿtal dalam Surah Ghāfir: Kajian Morfologi al-Qur’an - Chaterina P. Doni; Atika Majahani; Nurul Aini Pakaya; Sriwahyuningsih R. Saleh (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis fiʿil muʿtal  dalam Surah Ghāfir berdasarkan bentuk morfologis dan fungsi semantisnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis pustaka, seluruh ayat Surah Ghāfir (85 ayat) dianalisis untuk mengungkap persebaran jenis fiʿil muʿtal dan pola morfologisnya. Hasilnya menunjukkan 77 fiʿil muʿtal, terdiri dari ajwaf (35), nāqiṣ (17), mithāl (13), dan lafīf (12). Pola verba paling dominan adalah faʿala–yafʿulu (33) dan faʿala–yafʿilu (26). Dari segi fungsi, 36 verba bersifat transitif, sedangkan selebihnya menunjukkan fungsi kausatif, intransitif, refleksif, dan agen. Pola-pola tersebut membentuk struktur semantik yang memperlihatkan hubungan antara Tuhan dan manusia dalam konteks dakwah, peringatan, serta intervensi ilahi. Temuan ini menunjukkan bahwa bentuk fiʿil muʿtal dalam Al-Qur'an memainkan peran sentral dalam konstruksi makna teologis dan retoris. Studi ini berkontribusi dalam pengembangan kajian morfologi Arab dan menawarkan model analisis bagi penelitian lanjutan pada surah-surah lain dengan pendekatan linguistik yang integratif.