Ideologi Lingkungan Dalam Cerita Pendek Syajarah Al-Hayah Karya Kamil Kailani: Kajian Ekokritik Greg Garrard - Muhammad Fikri Al-Ghazali; M. Faisol; Abdul Basid (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Cerita pendek Syajarah Al-Hayah karya Kamil Kailani mengisahkan perjalanan seorang anak yatim piatu yang mencari obat untuk menyembuhkan ibunya, Melalui rintangan geologis yang dihadirkan, menggambarkan hubungan antara manusia dan alam. Hal ini mendorong paradigma ekokritik yang memandang alam bukan sebagai objek melainkan sebagai suatu keseluruhan dengan manusia sebagai bagiannya. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap ideologi lingkungan yang terkandung dalam cerita pendek Syajarah Al-Hayah. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah cerita pendek Syajarah Al-Hayah karya Kamil Kailani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 ideologi lingkungan dalam cerita pendek Syajarah Al-Hayah, yaitu: (1) Ekologi dalam: a) Instrumen alamiah; b) Nilai-nilai intrinsik alam; c) Kesederhanaan; dan d) Konektivitas ekosistem. Dan (2) Anti-kapitalisme: a) Anti-eksploitasi; b) Mutualisme; c) Anti-konsumerisme; dan d) Pencarian immaterial. Diskusi ini menggarisbawahi pentingnya integrasi prinsip ekosentrisme, anti-eksploitasi, dan mutualisme dalam membangun kesadaran kolektif tentang keberlanjutan lingkungan.