تمثيل التحيز الجنسي في لغة الاستلزام في رواية "غرناطة" لرضوى عاشور - Nashrulloh Nuril Nuril Hadiyansyah; Sutaman Sutaman; Penny Respati Yurisa (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Bias Gender sebagai gejala sosial tidak hanya muncul dalam tindakan nyata, tetapi juga secara halus melalui bahasa, termasuk dalam implikatur percakapan yang dapat mencerminkan ideologi patriarki dan bias gender. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana bias gender direpresentasikan dalam implikatur konvensional dan percakapan pada novel Granada karya Radwa Ashour dengan menggunakan teori Grice sebagai pisau analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji teks terjemahan Indonesia novel tersebut. Data diperoleh melalui teknik baca dan katat, kemudian dianalisis menggunakan analisis model Miles dan Huberman dengan kutipan kutipan teks, prinsip maksim Grice, dan teori gender. Hasil penelitian menunjukkan adanya berbagai bentuk bias gender, seperti stereotip perempuan sebagai sosok domestik, pembenaran terhadap subordinasi dan ketaatan perempuan, tujuanikasi perempuan sebagai pemuas hasrat laki-laki, dominasi laki-laki dalam pengambilan keputusan, serta pembenaran kekerasan fisik terhadap perempuan. Implikatur tersebut kerap tersembunyi dalam ujaran sehari-hari yang tampak biasa, namun sarat makna ideologi patriarki. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada kajian pragmatik dan gender, serta penerapan praktis dalam meningkatkan kesadaran kritis pembaca terhadap seksisme terselubung dalam wacana sastra. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya mengkaji satu novel. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menelaah karya sastra lain guna memperoleh gambaran yang lebih luas.Kata Kunci :Bias Gender; Implikatur Grice; Novel Granada; Wacana SastraApa yang Harus Dilakukan Saat Ini? Mengapa Anda tidak dapat melakukan hal ini dengan benar? Perangkat lunak ini juga dapat digunakan sebagai perangkat penyimpanan. Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan Persyaratan Layanan "غرناطة" باستخدام نظرية غرايس كأداة تحليلية. Peralatan Rumah Tangga yang Dapat Diperbaiki dan Diperpanjang الإندونيسية للرواية. Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan Perangkat lunak ini juga merupakan perangkat lunak yang dapat diandalkan. Pengoperasian Perangkat Keras yang Dapat Digunakan Kembali Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan yang Dapat Diandalkan المرأة. Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan بالدلالات الأيديولوجية الأبوية. Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Lingkungan Perlindungan Lingkungan dan Perlindungan Hutang للقراء بالتمييز الجنسي الخفي في الخطاب الأدبي. لهذه الدراسة قيود لأنها تتناول رواية واحدة فقط. يُقترح إجراء المزيد من البحوث لدراسة أعمال أدبية أخرى للحصول على صورة أشمل.Kartu Kredit :  Kartu Kredit الاستلزام غرايس؛ Panduan Pengguna