OPTIMALISASI BUDAYA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Zidni Ilman NZ (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Budaya sekolah yang kuat dan positif memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di lembaga pendidikan Islam, namun masih banyak tantangan dalam mengoptimalkan implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi budaya sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengidentifikasi mekanisme implementasinya di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara sistematis dan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah yang mengedepankan nilai-nilai religius, disiplin, kolaborasi, dan interaksi positif antara guru dan siswa berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar dan hasil akademik siswa. Temuan ini juga mengungkapkan bahwa penguatan identitas religius, norma kolaboratif, dan rutinitas refleksi harian berfungsi sebagai elemen penting dalam menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif. Secara praktis, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model budaya sekolah yang lebih holistik dalam pendidikan Islam dan menawarkan rekomendasi untuk peningkatan pelatihan guru serta peran kepala sekolah dalam mengintegrasikan budaya sekolah ke dalam praktik pedagogis. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan yang terbatas pada beberapa lembaga, sehingga penelitian lebih lanjut dengan pendekatan kuantitatif dan sampel yang lebih luas sangat diperlukan.