SURVEI MOTIVASI SISWA PUTRI MELAKUKAN AKTIVITAS OLAHRAGA BOLA VOLI DI SMP MUHAMMADIYAH LOA JANAN - Emi Kurnia; miftakhul miftakhul Khusna (CENDIKIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui motivasi siswa putri melalukan aktivitas olahraga bola voli di SMP Muhammadiyah Loa Janan Tahun Pelajaran 2025/2026, dengan populasi 35 orang, di mana sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Jenuh Sampling yaitu penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sampel yaitu 35 siswi. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan teknik deskriptif, data-data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan statistik menggunakan program Excel. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan 30 butir pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi siswa putri melakukan aktivitas bola voli di SMP Muhammadiyah Loa Janan Tahun Pelajaran 2025/2026 masuk dalam kategori sedang dengan persentase yaitu 66%, sedangkan untuk faktor yang paling mempengaruhi motivasi siswa putri melakukan aktivitas bola voli di SMP Muhammadiyah Loa Janan Loa Janan Tahun Pelajaran 2025/2026 adalah faktor dari lingkungan sekolah (sarana dan prasarana yang baik dan juga teman disekolah) dan juga lingkungan keluarga (dukungan dari orang tua/wali murid).