Pengaruh Akuntansi Hijau, Kinerja Lingkungan, dan Material Flow Cost Accounting Terhadap Pembangunan Berkelanjutan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023) - Elsa Alamanda Husna; Rheny Afriana Hanif; Ulfa Afifah (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntansi Hijau, Kinerja Lingkungan, dan Material Flow Cost Accounting terhadap Pembangunan Berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 sejumlah 91 perusahaan, sampel yang digunakan sejumlah 27 perusahaan. Data yang digunakan adalah laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang dipublikasikan oleh perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh akuntansi hijau, kinerja lingkungan, dan material flow cost accounting terhadap Pembangunan Berkelanjutan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 30 dan Microsoft Excel 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kinerja Lingkungan berpengaruh positif terhadap Pembangunan Berkelanjutan, sedangkan variabel Akuntansi Hijau dan Material Flow Cost Accounting tidak berpengaruh terjadap Pembangunan Berkelanjutan.