PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH PSIKOLOGI KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN SIKAP ENTREPRENEUR MAHASISWA SEMESTER VII PRODI BK - Wiwik Kusdaryani; Argo Widiharto; Agus Setiawan (Empati-Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2015)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  keefektifan  pembelajaran  berbasis proyek  pada  mata  kuliah  psikologi  kewirausahaan.  Penelitian  metode  kuantitatif  ini menggunakan   true   experimental   pretest-posttest   control   group   design.   Populasi sekaligus   sampel   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   adalah   mahasiswa   Prodi Bimbingan  Konseling  semester  VII  pada  tahun  akademik  2014/2015  yang  berjumlah182  mahasiswa.  Pengumpulan  data  menggunakan  skala  sikap  entrepreneurship.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa selisih antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol  pada  evaluasi  akhir  menunjukkan  skor  14,36.  Hasil  yang  tidak  jauh  berbeda juga ditunjukkan berdasarkan uji-t yang telah dilakukan, yaitu memberikan hasil thitung sebesar 16,201 sedangkan ttabel 1,980 pada taraf signifikansi kesalahan 0,05 maka dapat dikatakan  bahwa  thitung   >  ttabel.  Hal  ini  memberikan  gambaran  bahwa  pembelajaran berbasis proyek efektif meningkatkan sikap entrepreneur mahasiswa. Keywords: Project-based learning, entrepreneurship, college students seventh semester of guidance counseling department