Optimasi Sistem Pengelolaan Dampak Lingkungan Pertambangan melalui Integrasi Model Manajemen Risiko Industri - Sri Wahyuni; Yelli Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2025)
Kegiatan pertambangan merupakan sektor strategis yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, namun berpotensi menimbulkan dampak lingkungan yang signifikan apabila tidak dikelola dengan baik. Regulasi pertambangan di Indonesia telah mengatur kewajiban perusahaan terkait reklamasi, pascatambang, pengelolaan limbah, serta perlindungan lingkungan. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa implementasi regulasi tersebut masih menghadapi tantangan, seperti lemahnya pengawasan, keterbatasan kapasitas institusi, rendahnya kepatuhan perusahaan, dan kurangnya penerapan pendekatan berbasis risiko. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas regulasi pertambangan terhadap pengelolaan dampak lingkungan melalui systematic literature review dengan perspektif manajemen risiko industri. Hasil kajian menunjukkan adanya kesenjangan antara regulasi yang cukup komprehensif dan implementasi yang belum optimal. Integrasi manajemen risiko industri yang mencakup identifikasi, penilaian, dan mitigasi risiko ditemukan sebagai pendekatan strategis untuk memperkuat efektivitas regulasi. Dukungan teknologi monitoring, seperti IoT dan sistem informasi lingkungan, juga berpotensi meningkatkan kinerja pengawasan. Penelitian ini mengusulkan model konseptual integrasi regulasi, manajemen risiko, dan teknologi monitoring sebagai langkah menuju pengelolaan lingkungan pertambangan yang lebih efektif dan berkelanjutan.