Pelatihan Pemasaran Digital Melalui GMV (Gross Merchandise Value) Max - Rofi Syarif Hidayat; Khairunnisak Nur Isnaini (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi promosi berbasis data guna meningkatkan kinerja penjualan, dengan Gross Merchandise Value (GMV) sebagai indikator utamanya. Mitra CS Bersih (divisi bisnis CV Cococreative Lentera Indonesia) menghadapi kendala dalam memaksimalkan fitur GMV MAX pada platform TikTok Shop. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mitra dalam mengoptimalkan GMV MAX melalui pelatihan strategi kampanye terstruktur. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahapan: pra-pelaksanaan (analisis awal), pelaksanaan (pelatihan luring dan praktik langsung), serta pasca-pelaksanaan (evaluasi). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra dalam pengelolaan kampanye secara sistematis. Implementasi GMV MAX terbukti efektif menghasilkan GMV sebesar Rp 153.614.471 dengan biaya iklan Rp 16.620.347 dan ROI 9,24. Program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas pemasaran digital mitra di TikTok Shop.