Penguatan Literasi dan Kepatuhan Pajak UMKM melalui Pelatihan Berbasis Praktik sesuai Kebijakan Fiskal Terbaru Tahun 2025 - Benny Oktaviano; Ahmad Bukhori Muslim; Muhammad Novan (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul Penguatan Literasi dan Kepatuhan Pajak UMKM melalui Pelatihan Berbasis Praktik sesuai Kebijakan Fiskal Terbaru Tahun 2025 bertujuan untuk meningkatkan literasi perpajakan dan kepatuhan pajak bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif yang melibatkan sepuluh peserta UMKM, satu dosen ketua, satu dosen anggota, dan satu mahasiswa pendamping. Metode yang digunakan meliputi penyampaian konsep, simulasi perhitungan, serta praktik pelaporan pajak melalui aplikasi digital seperti e-Billing, e-Filing, dan LAMIKRO. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 34% terhadap penghitungan pajak final, serta perubahan perilaku administratif menuju pelaporan pajak mandiri. Kegiatan ini juga memunculkan kesadaran sosial baru terhadap pentingnya kepatuhan pajak dan munculnya pemimpin lokal (local leader) sebagai penggerak komunitas. Program ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik efektif dalam membangun kesadaran fiskal dan transformasi digital bagi pelaku UMKM.