Penguatan Literasi Akuntansi Digital UMKM melalui Program Migrasi Pencatatan Keuangan - Ahmad Bukhori Muslim; Neng Asiah; Iqbal Tri Utomo (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Program pengabdian masyarakat berjudul Penguatan Literasi Akuntansi Digital UMKM melalui Program Migrasi Pencatatan Keuangan bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan digital pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan terstruktur. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas yang terdiri atas empat tahap, yaitu asesmen, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan akuntansi dan digitalisasi pencatatan sebesar 40% setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan. Peserta mampu mencatat transaksi secara lebih akurat, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menyusun laporan keuangan digital sederhana. Secara sosial, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku keuangan menuju transparansi dan akuntabilitas, serta terbentuknya komunitas belajar digital di kalangan UMKM. Program ini membuktikan bahwa pendampingan bertahap dengan metode praktik langsung efektif dalam mendukung transformasi digital dan memperkuat keberlanjutan usaha UMKM di era ekonomi digital.