Transformasi Praktik Pelaporan Keuangan UMKM melalui Pendampingan Digital Berbasis Standar Akuntansi 2025 - Erlina Widayanti; Vista Yulianti; Nesa Auliasari (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan penyusunan laporan keuangan digital bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bekasi melalui pendampingan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam menghadapi transisi regulasi menuju SAK Entitas Privat (SAK EP) tahun 2025. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Pelita Bangsa pada tanggal 22 November 2025 dengan melibatkan 12 pelaku UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan action research melalui lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan dasar akuntansi, praktik aplikasi digital, pendampingan kasus usaha, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan digital serta kesadaran pentingnya kepatuhan terhadap standar akuntansi. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku, lahirnya pemimpin lokal, serta terbentuknya komunitas kecil akuntansi digital di kalangan peserta. Hasil ini menunjukkan bahwa pendampingan digital dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keberlanjutan usaha UMKM di era regulasi akuntansi baru.