Penguatan Kepatuhan Pajak UMKM melalui Penerapan SAK EMKM dan Pelatihan Partisipatif Pencatatan Keuangan - Maulina Dyah Permatasari; Dian Sulistyorini Wulandari; Ermi Yanti (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Penelitian aksi partisipatif ini mengatasi paradoks potensi versus kinerja yang dialami UMKM Batik Babelan, di mana produk bernilai budaya tinggi gagal mencapai optimalisasi profitabilitas akibat lemahnya kapasitas finansial. Berdasarkan diagnosis mendalam terhadap 20 unit usaha, teridentifikasi dua masalah kritis: (1) financial illiteracy akut yang tercermin dari ketidakmampuan 100% perajin menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) secara komprehensif, dan (2) strategic pricing failure akibat penetapan harga berbasis patokan pasar bukan nilai produk. Melalui intervensi berbasis teori financial capability dan value-based pricing, program ini mengimplementasikan model pelatihan kontekstual-integratif yang memadukan pembekalan teknis manajemen keuangan dengan penguatan strategi positioning produk. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas finansial yang signifikan: 90% peserta menguasai pembukuan dasar, 85% mampu menghitung HPP akurat, dan terjadi peningkatan margin keuntungan rata-rata 28% dalam 3 bulan pasca-intervensi. Yang lebih strategis, terbentuknya learning community dan adopsi "Kalkulator Batik Babelan" menjamin keberlanjutan transformasi. Temuan ini merekomendasikan pendekatan financial engineering berbasis kearifan lokal sebagai strategi efektif dalam mendorong daya saing UMKM sektor kreatif.