Hubungan Perilaku Merokok dengan Kepercayaan Diri pada Remaja Putra - Luther Walilo; Alchandra Thio; Harlinda Widya Putri; Fenny Dinge (Science Techno Health Journal, 2025)
Latar Belakang: Perilaku merokok pada remaja usia sekolah sering terlihat pada siswa, karena pada usia ini merupakan suatu peralihan antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Dimana masa remaja merupakan masa yang sangat menentukan karena pada masa ini anak-anak mengalami perubahan pada aspek psikis dan fisiknya. Tujuan: Diketahuinya Hubungan antara Perilaku Merokok dengan Kepercayaan Diri pada Remaja Putra. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian 0bservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 responden, total semapel yaitu keseluruhan jumlah populasi sebanyak 79 respoden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: hasil uji nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,009 < α 0,05 maka hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat adanya hubungan yang sangat lemah antara perilaku merokok dengan kepercayaan diri remaja, sedangkan hasil uji Spearman's rho yaitu sebesar 0,940, hal ini menandakan adanya hubungan yang sangat lemah antara perilaku merokok dengan kepercayaan diri remaja. Kesimpulan: Terdapat adanya hubungan yang sangat lemah antara perilaku merokok dengan kepercayaan diri remaja yang mempunyai arah korelasi positif.