Merajut Sehat Lewat Warisan Leluhur: Penerapan Pijat Tradisional Sebagai Terapi Pendukung Rehabilitasi Post Stroke - Nur Abidah Azizah; Nesa Agustina; Maulidya Sabrina; Iswatulilmiah; Yaswina Regina Zaskia S (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan tertinggi di Indonesia, terutama karena rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai tanda awal dan tindakan penanganannya. Di wilayah Kelayan A, masih banyak warga yang menganggap stroke sebagai penyakit mendadak yang sulit dicegah, sehingga sering terlambat mendapatkan pertolongan medis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gejala awal stroke, pentingnya pemeriksaan medis segera, serta mengenalkan pijat tradisional sebagai terapi pendukung rehabilitasi pasca stroke setelah pasien mendapatkan penanganan medis. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi FAST (Face, Arm, Speech, Time), edukasi gaya hidup sehat, penjelasan tentang kolaborasi penanganan medis dan non-medis, serta penggunaan media seperti leaflet, spanduk, dan presentasi. Kegiatan melibatkan 10 peserta masyarakat Kelayan A dan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait gejala stroke, langkah pertolongan awal, serta peran terapi pijat tradisional dalam mendukung pemulihan ringan. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap stroke dan berpotensi menjadi model edukasi berbasis budaya lokal yang berkelanjutan.