MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Yeskiel Sabloit; Padricx Manu (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2026)
Keterlibatan siswa merupakan salah satu indikator utama keberhasilan proses pembelajaran. Namun, kenyataan banyak siswa yang kurang aktif dalam proses belajar dikelas. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan dan terkait topik penelitian ini. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif, baik secara kognitif, afektif, maupun sosial. Strategi ini menciptakan lingkungan belajar yang kooperatif, mendukung, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab individu maupun kelompok. Dengan penerapan yang tepat, pembelajaran kooperatif tidak hanya meningkatkan keterlibatan, tetapi juga memperkaya kualitas proses dan hasil belajar secara menyeluruh.