Perjanjian Lama KARAKTER HAMBA ALLAH DALAM DANIEL 3:6-9 SEBAGAI STRATEGI MEMBANGUN POLITIK GEREJA - Brigita Noviani Djumari; Jefry Kalalo (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2026)
Artikel ini membahas karakter hamba Allah dalam Daniel 3:6-9, yaitu Sadrach, Mesach, dan Abednego, sebagai model strategis dalam membangun politik gereja yang sehat dan berlandaskan iman. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis teks Alkitab dan kajian pustaka terkait kepemimpinan gereja, etika Kristiani, serta praktik politik gereja kontemporer. Fokus penelitian adalah menelaah bagaimana keteguhan iman, keberanian moral, integritas, dan komitmen terhadap prinsip-prinsip rohani dapat diterapkan oleh pemimpin gereja dalam menghadapi tekanan sosial, konflik internal maupun eksternal, dan tantangan organisasi. Analisis menekankan bahwa teladan hamba Allah menunjukkan kepemimpinan yang inklusif, adil, dan berorientasi pada pemberdayaan jemaat, sambil tetap menegakkan nilai-nilai keadilan, etika, dan harmoni komunitas. Selain itu, penelitian menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai rohani, seperti kesetiaan, kejujuran, tanggung jawab sosial, dan keberanian menghadapi risiko, ke dalam proses pengambilan keputusan, sehingga politik gereja tidak sekadar administratif tetapi menjadi praktik moral dan rohani yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter hamba Allah dapat dijadikan fondasi strategis dalam pengembangan kepemimpinan gereja, menjadikan setiap kebijakan dan tindakan pelayanan sebagai refleksi nilai-nilai iman Kristiani yang konsisten dan relevan bagi komunitas kontemporer.