GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFOMASIONAL KEPALA RUANG RAWAT INAP DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RSUD LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR - Ady Iranas (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2025)
Kepemimpinan transformational ialah persepsi tentang pemimpin yang memiliki tekad tinggi untuk mendorong bawahan, menyiapkan keinginan bawahan, serta melakukan bawahan sebagaimana mahluk (insan) sebenarnya. Menurut Saravo (2017), kepemimpinan transformasional dapat menciptakan lingkungan yang memotivasi para pengikutnya dalam mencapai tujuan organisasi serta mengembangkan minat dalam bekerja. Meraka berpendapat bahwa stimulasi intelektual yang merupakan salah satu karakteristik kepemimpinan transformasional, agar mampu mendorong kreativitas dan eksperimen menjadi lebih baik, sehingga mengarah pada strategi diferensiasi yang lebih inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan transformasi karismatik, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual dan perhatian individual kepala ruang rawat inap dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan pendekatan kuantitatif, uji hipotesis dan analisis data dengan menggunakan che square methods untuk mengukur hubungan antar variabel. Populasi adalah seluruh perawat di RSUD Labuang Baji Makassar. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, Jumlah sampel terpilih adalah 89 orang tenaga perawat pada ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar. Penelilian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Labuang Baji Makasar dengan nilai (ρ=0,000)<(α=0,05).