GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUMBE KOTA BIMA TAHUN 2025 - Ade Restu Apryani; Suryati; Eti Noviatul Hikmah (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2025)
LATAR BELAKANG Perawatan tali pusat adalah tindakan perawatan yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. Data Puskesmas Kumbe menunjukan pada tahun 2022 jumlah ibu nifas yaitu 146 dengan bayi yang mengalami infeksi tali pusat sebanyak 21 kasus. Tahun 2023 bahwa jumlah ibu nifas yaitu 125 dengan bayi yang mengalami infeksi tali pusat sebanyak 24 kasus. Sedangkan Pada tahun 2024 jumlah ibu nifas yaitu 115 dengan bayi yang mengalami infeksi tali pusat sebanyak 17 kasus.TUJUAN PENELITIAN Mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumbe Kota Bima Tahun 2025.METODE PENELITIAN Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu nifas yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Kumbe Kota Bima Tahun 2025 yaitu 115 orang. Sampel sebanyak 54 orang dan menggunakan rumus Slovin dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat.HASIL PENELITIAN Berdasarkan karakteristik umur ibu sebagian besar 20-35 tahun sebanyak 41 (75,9%) responden, karakteristik pendidikan ibu sebagian besar berpendidikan menengah (SMP-SMA) sebanyak 39 (72,2%) responden, karakteristik pekerjaan ibu sebagian besar tidak bekerja sebanyak 45 (83,3%) responden. Pengetahuan ibu nifas tentang perawatan tali pusatsebagian besar yaitu kurang sebesar 32 (59,3%) responden.