STATUS KESEHATAN BALITA DI WILAYAH KERJA BLUD PUSKESMAS JATIBARU KOTA BIMA TAHUN 2025 - Muhammad Affan; Ainun Kurniati; Anas Makruf; Rostinah (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2025)
Penelitian dilakukan di Puskesmas Jatibaru dengan tujuan untuk  menyajikan data kesehatan balita yang terdiri dari status imunisasi, Skrining SHK, Asi Eksklusif, Status gizi, dan Stunting pada balita. Metode penelitian menggunakan survey yang dilakukan pada 47 orang balita. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa sebagian besar riwayat imunisasi anak balita lengkap sebanyak 40 orang (85,11%), sebagian besar balita sudah skrinning Hipotiroi kongenital sebanyak 44 orang (93,62%), Sebagian besar balita diberikan asi eksklusif sebanyak 30 orang (64%), sebagian besar distribusi status gizi anak balita baik sebanyak 45 orang (96%), dan sebagian besar distribusi anak balita tidak stunting sebanyak 45 orang (96%). Upaya pendampingan, konseling, dan pemeriksaan Kesehatan dini dapat membantu mengatasi risiko kesehatan pada bayi dan balita.